Немного истории и направленность «TOF»
В начале августа этого года танкисту и активному участнику форума «ТО» konsttruktor'у пришла идея организовать «TankiOnline Fighting», эдакие «бои без правил», которые бы кардинально отличались от всех боев, проводимых в рамках «Лиги Кланов». Результат не заставил себя долго ждать, и вскоре танко-сообществу предстала целая серия турниров под эгидой «TankiOnline Fighting».
Турниры серии «TankiOnline Fighting» (или попросту - «TOF») задуманы как способ проявления своих способностей, навыков и умений интерактивного танкиста в условиях жесточайшей конкуренции. Это прежде всего возможность показать себя как неординарный и сильный игрок, заявить миру «ТО» о себе, как о харизматичной личности, способной в одиночку (серия турниров «Solo Fighter» - SFH, SFM и SFI), в паре (турнир «Golden Tandem» - GT) или в составе команды (турнир «Dream Team» - DT) противостоять сильнам и опытным оппонентам, а также решать самые серьезные задачи на пути к чемпионскому титулу.
Для всех участников установка установка перед боем одна - победить любой ценой. Для этого игроки стараются «прощупать» своего оппонента, выявить его слабые стороны и по-максимуму использовать свои ресурсы.
«TankiOnline Fighting» направлен прежде всего на то, чтобы разнообразить довольно консервативный геймплей, внести в него то, чего порой так не хватает - дуэли между сильнейшими игроками/парами/командами с минимумом ограничений. В Лиге Кланов существуют определенные Правила (договоренности), регламентирующие ее проведение и организацию кланов. Существуют различные ограничения на вооружения и т.д. Подобная скудность в выборе вооружения не может не удручать. Почему, например, человек, имеющий топовое вооружение и проводящий на нем 99% своего игрового времени, должен все так же соревноваться на вооружении первого поколения? Для этого лучше организовывать отдельные турниры со строго регламентированным сочетанием корпус/пушка (например прошедший весной этого года турнир по рельсе).
Определение турниров
Что же такое «Бои без правил», и чем они так кардинально отличаются от боев в рамках «Лиги Кланов»? А отличия существенны: в «Боях без правил» существуют минимум ограничений, дабы обезопасить игроков от мошенничества со стороны противника и внести ясность по самым важным вопросом (чтобы по-максимуму исключить возникновение споров и разбирательств). Правила, как таковые, существуют, и написаны они для того, чтобы геймплей не превратился в хаос. «Без правил» - значит без запретов на виды вооружений, корпусов и красок, на ранги бойцов, на применение расходников (здесь стоит заметить, что расходники можно использовать начиная с полуфиналов, включительно), на свободный выбор карты для поединков (из списка возможных, куда входят все самые известные карты). Можно сказать, что игроки практически полностью свободны в своем выборе. Каждый, абсолютно каждый игрок может принять участие, если найдет в себе силы и желание сделать это.
Преимущества
Неоспоримое преимущество данного турнира - команды и пары создаются независимо от того, состоит ли человек в клане или он игрок-одиночка. Участие в турнирах доступно АБСОЛЮТНО всем, нужно лишь вовремя подать заявку для участия и ждать формирования турнирной сетки, где путем жеребьевки вас определят в группу игроков на основании вашего рейтинга. Чем выше рейтинг, тем больше вероятность встретиться с более сильным противником, но не исключены и другие (порой самые неожиданные) варианты.
Разнообразие тактических ходов может помочь вам одолеть даже самого сильного соперника. Все что вам нужно - это способность быстро реагировать на происходящее. Также не помешает хорошая смекалка и немного фантазии. Выбор орудий поражает воображение - вы можете проводить бой хоть на «Смоки-Васпах» в краске «С любовью», а можете одеть «Рико-Мамонт» в краске «Искра». Здесь все зависит только от ваших возможностей и от того, какой договоренности вы достигнете с противником. Как было замечено ранее, есть прекрасная возможность создать пару/команду на короткое время абсолютно с любыми игроками «ТО», будь то люди из другого клана (с которыми вы еще вчера могли биться в рамках боев «Лиги Кланов»). Сегодня же у вас есть возможность стоять с ними плечом к плечу, отстаивая честь общей команды. И кто знает, возможно после этого вы подумаете о создании собственного клана на основе этой команды.
Форма организации
Турниры проводятся по так называемой «двухминусной» олимпийской системе (т.е. до двух поражений) по категориям, описанным ранее. После первого поражения участник/пара/команда переходит в правую часть турнирной сетки, где продолжает сражаться за чемпионский титул, но уже более долгим путем. После второго поражения - увы, выбывает. В неделю проводится один тур чемпионата, в интервале дней недели - с пятницы по вторник (по договоренности соперников). Если договоренность между противниками не достигнута, то бой играется в последний день тура (вторник) в 21:00 (мск), режим боя и карта в данном случае определяется судейством.
Стирая стереотипы
Почему-то в головах игроков сложилось такое ошибочное мнение, что истинное мастерство игроков выявляется и правильно оценивается исключительно при их сравнении в абсолютно равных условиях. Данное мнение находится прям на поверхности и является настолько очевидным, что вроде как и не требует особых доказательств. На деле же оказывается, что далеко не все так просто и однозначно.
Личное первенство. Мастерство участников в стандартных турнирах (в «равных» условиях) проявляется в «сравнении подобного с подобным». Яркий пример тому - турнир рельсоводов, где мастер-рельсовод вряд ли сможет показать свои истинные способности реального (боевого) противодействия тому же рикошету, твинсу или фризу. Намного проще победить такого же, как он, рельсовода, вооружение которого имеет схожие ТТХ. При отсутствии разницы в воорежении не включается нестандартное мышление: выдерживание тактического и стратегического преимущества в расстоянии, использование укрытий, недопущение противника в условия, когда оружие последнего становятся превалирующим. Как итог - в «равных» условиях идет жесткое ограничение по выявлению, например, «лучшего рельсовода». Турнир же «Solo Fighter» как раз таки направлен на выявление всех качеств настоящего бойца, умеющего противостоять любому предложенному противником виду вооружения, полагаясь исключительно на себя.
Парный турнир. На первый взгляд, состоит из постоянных двух-трех параллельных микродуэлей каждого соперника против другого. Но и данное утверждение является несколько упрощенным, так как здесь уже включаются элементы командной тактики в условиях ограниченного количества сторонников и периодического практически неограниченного количества соперников (из-за постоянных «респов» последних). Таким образом парный турнир предоставляет такой полет фантазии и предполагает настолько разнообразные бои, что дух захватывает. Описать то, что необходимо учитывать и какой тактики необходимо придерживаться в таких боях очень сложно - это может занять не одну страницу, да и перечислить все возможности не представляется реальным.
Командный турнир - это еще более сложное по структуре и воистину захватывающее по накалу страстей соревнование. Здесь адреналин бьет ключом! Команды - краткосрочные коалиции, состоящие из друзей, соратников, а возможно и из совершенно незнакомых людей, волей судьбы организованных в единую команду. Та команда, которая успеет сплотиться (а возможно уже успела сделать это ранее), оттачивая от боя к бою свое мастерство, та и будет иметь наибольшие шансы на успех и на выигрыш существенного призового фонда - в финале.
В межклановом же чемпионате играют исключительно кланы (т.е. уже устоявшиеся группы/соединения), у которых имеется набор определенных тактических и стратегических приемов, выработанных долгими и частыми тренировками и КВ (кланварами). Но все из этих приемов могут сработать, по многочисленным причинам.
Команда - это не клан, и какой бы идеальной ни была выучка, всегда есть место для ошибки в расчетах (слишком много переменных - красок, оружия, корпусов, карт и т.д.). Ведь абсолютно невозможно предусмотреть все то богатство арсенала, которым может располагать команда противника. А тем более невозможно учесть все возможные вариации корпус/оружие/краска. Играя в кланвары и простые бои, люди привыкают к поведению соперника и им бывает непросто перестроиться, встретив этих соперников в командном турнире. Они просто-напросто не знают, чего можно от него ожидать и какие «джокеры» боец может держать в рукаве. Не стоит ни в коем случае забывать и о череде случайностей, которые могут встретиться на пути команд, и которые могут стать фатальными для одних и удачными для других. И как нередко бывает в командных боях, имеют место подвиги отдельно взятых игроков и всей команды в целом, когда они бьются изо всех сил с заведомо более сильным противником. В таком бою еще неизвестно, на чьей стороне будет госпожа Удача.
Если поближе взглянуть на составы команд, то можно заметить, что часть из них созданы все-таки на базе кланов. Остальные же, даже находясь в одном сообществе и часто встречаясь друг с другом в боях, не слишком часто играли совместно друг с другом, особенно в ответственных матчах. Как обе эти категории команд поведут себя в данных боях, когда привычный кланвар вдруг не окажется таковым? Все это под большим вопросом!